最新消息

news

林智堅:全力打造新竹輕軌,改變城市風貌

發佈日期:2017-04-26

2017/04/26 MyGoNews

新竹市長林智堅2017年4月25日率市府團隊參訪高雄輕軌,他強調,市府團隊積極向日本北九州市小倉線輕軌和高雄輕軌吸取經驗、收穫滿滿,將全力打造完善的新竹輕軌,帶給市民便利舒適的生活。
 
林智堅率團參訪高雄輕軌,並拜會高雄市長陳菊,請益軌道經驗,副市長沈慧虹及多位一級主管也共同參與,35人從前鎮之星站C試乘輕軌到高雄展覽館站C8,並針對輕軌建設、營運模式,與高雄市政府捷運工程局吳義隆局長、周德利副局長、施媺嬍總工程司、高捷公司賀新副總經理熱烈交流。
 
「我們來向高雄市請益,要打造準時、安全、舒適的新竹輕軌。」林智堅表示,一個好的建設,需要不斷吸收其他縣市的經驗,而高雄市是全台第一個同時擁有空港、海港、高鐵與輕軌的城市,更建設全台第一條輕軌,是新竹輕軌很好的學習對象。
 
林智堅表示,在陳菊市長帶領下,高雄從過去重工業城市轉型為亞洲新灣區,並領先全台發展輕軌,是高雄人的驕傲。他也向陳菊市長表示,未來新竹輕軌興建過程,將更需要向高雄市捷運工程局請益,陳菊市長除了表達協助意願,也肯定林智堅為新竹市帶來的改變,她說,「只要一步一腳印,人民一定有感受」。
 
高雄市政府捷運工程局表示,高雄輕軌為全世界唯一全程無架空線的輕軌,運用最新的超級電容技術,保留完整藍天景觀,此外,透過營造舒適安全的人本綠色環境,和友善的大眾運輸轉乘設施,提高市民輕軌使用率。
 
林智堅也表示,此行也要向高捷獲利經驗學習,他說,高雄捷運透過提升運量、多角化經營,以及附屬事業開發,在2016年轉虧為盈、獲利7400萬,值得新竹輕軌參考。
 
林智堅表示,「新竹輕軌計畫」將與高雄輕軌同樣具有交通、通勤、觀光和產業等多元功能,並串連四大核心區域,包括新竹舊城區、新竹科學園區、高鐵特定區和竹北生活圈,正式落實大新竹生活圈,打破縣市界線,回應人民既有的生活需求,同時解決新竹科學園區15萬通勤人口天天面對的交通壅塞。
 
林智堅也於會中分享日本考察經驗,他表示日前參訪日本北九州市小倉線跨座式高架輕軌,小倉線輕軌採用單軌及獨特的MONO Rail系統,並擁有「專用路權」,與B型路權的高雄輕軌各有特色。
 
林智堅表示,市府近來積極建置智慧運輸系統緩解交通瓶頸,日前成功爭取中央300億經費支持,將「新竹輕軌」納入前瞻基礎建設,他強調,透過參訪日本和高雄的經驗,要打造準時、安全、舒適、低污染、零排碳的環狀輕軌,解決交通壅塞問題,改變城市風貌。

新聞連結自:https://goo.gl/BgO6Ns


其他最新消息

other